Alanis Morissette Feliz Cumpleaños 46.

Alanis Nadine Morissette Nació en Ottawa el 1 de junio de 1974. Cantante, compositora, guitarrista, productora y actriz ocasional canadiense nacionalizada en Estados Unidos.

Ha ganado 16 premios Juno y 7 premios Grammy, estuvo nominada para dos Globos de Oro y también preseleccionada para un Óscar.

Posee el tipo de voz correspondiente a una mezzosoprano. Está posicionada como una de las artistas de mayores ventas en la historia, debido en gran parte a su tercer álbum Jagged little pill, el cual vendió alrededor de 33 millones de copias en todo el mundo convirtiéndose en el álbum debut de una artista femenina más vendido de la historia y uno de los álbumes más exitosos de todos los tiempos.

Además de haber sido incluido en la Lista de los 500 Mejores Álbumes de la Historia según la revista Rolling Stone.

A lo largo de su carrera ha sido galardonada con siete Premios Grammy, incluyendo Álbum del año en 1996 y 16 premios Juno. En el 2002 la ONU le otorgó el premio Global Tolerance Award por su gran labor en promover la tolerancia.

Discografía:

Álbumes de estudio
1991 Alanis
1992 Now is the Time
1995 Jagged Little Pill
1998 Supposed Former Infatuation Junkie
2002 Under Rug Swept
2004 So-Called Chaos
2008 Flavors of Entanglement
2012 Havoc and Bright Lights
2020 Such Pretty Forks in the Road

Bandas sonoras
City of Angels (1998) – «Uninvited»
Dogma (1999) – «Still»
De Lovely (2004) – «Let’s Do It (Let’s Fall In Love)»
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005) – «Wunderkind»
House MD 4×03 «97 seconds» (2007) – «Not as we»
Prince of Persia (2010) – «I remain»
The Way (2010) – «Thank You»

Premios y nominaciones:

Filmografía y TV
You can’t do that on television (1986) (TV)
Just one of the girls (1993)
Malhação (1996)
Southpark (1998) (TV)
Dogma (1999)
The vagina monologues (1999)
Sex and the city (1999) (TV)
Mcburger´s Soul (2001)
Class dismissed (2001)
Curb your enthusiasm (2002) (TV)
The exonerated (2003) (TV)
De-Lovely (2004)
Fuck (2005)
Degrassi: The next generation (2005) (TV)
Nip tuck (2006) (TV)
Head-case (2007)
14 Women (2007)
Rosie Live (2008)
Weeds (2009) (TV)
Radio Free Albemuth (2010)
Sensitive The Movie (2015)

Fuente: ZGZ, Wikipedia.